昨日、仕事部屋の引っ越しで房総半島をクルマで走っていたら、「がんこおやじ」と冠した飲食店の看板が目に入った。
私は前々から、この手のウリが釈然としないでいる。
偏屈な大工の棟梁とか、無愛想な板前など、いわゆる「職人気質」というやつがホメ言葉のようになっているが、私はこれが好きではないのだ。
こう言うと、
「てやんでぇ、こっちとら、腕前を売ってるんだ。気にいらなきゃ、とっとと帰(けぇ)れ!」
こんな啖呵(たんか)が返ってきそうだが、私に言わせれば、
「プロが腕前を自慢してどうする」
ということなのだ。
医者は病気を治して当たり前、作家は文章を書いて当たり前、漁師は魚を獲って当たり前、ホステスは接客して当たり前。
そんなものを自慢したり、ウリにするのは間違いなのである。
プロは腕前に「プラスアルファ」があってこそ、真のプロではないだろうか。
私が通うマッサージ屋は、腕前はもちろんだが、施術の最中、気配りしつつ楽しい話題を提供してくれる。
親父がかかりつけの病院の先生は、診察中、畑の話など、親父が喜ぶ話題を口にしてくれる。
これがプロだと私は思うのだ。
すなわちプロの力量とは、技術をタテ、気配りなど人間性をヨコとし、それを掛け合わせた面積のことを言うのである。
「気にいらなきゃ、とっとけぇてくれ!」
こういう人間は「エセ職人」であって、本当の職人は、もっともっと謙虚なのである。
「職人気質」について考える
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